“以史为基,做奋斗青年”——社会发展研究院党史学习教育专题党课

2021 - 06 - 07

为更好地在历史中汲取精神力量,在实现“中国梦”中注入生机和活力,更好地适应时代发展的需要和建设中国特色的社会主义现代化事业, 5月25日上午,社会发展研究院直属党支部临时负责人闫文静在明德楼105室为光华校区学生讲授党史学习教育专题党课“以史为基,做奋斗青年”。

首先,闫文静带领大家回顾了近代以来中华民族的历史进程,从“站起来”、“富起来”到“强起来”,中国共产党带领中国人民走过了艰辛的岁月,找到民族复兴的正确道路,比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标。随后,闫文静围绕世界百年未有之大变局的背景,讲述了中国积极推进人类命运共同体的理念,在联合国等平台展现了负责任的大国担当;同时结合自身国际志愿者经历,生动诠释了在时代向上发展的潮流中,青年一代要抓住历史机遇,要学好知识本领,要做有国际视野、中国情怀和历史使命感的当代青年,并积极投身于中华民族伟大复兴的历史使命当中。

通过本次学习,同学们对党史有了更加全面、深入的了解,进一步明确了目标和历史使命,领悟到要把个人的成长放入人类社会和国家命运的大格局中,更要利用好学科背景和专业优势,在乡村振兴等历史任务中,充分发挥自己的力量,更好地担负起时代赋予的使命。