深入开展主题教育 服务师生有实招

2023 - 05 - 22

自主题教育开展以来,经济社会学所、教工第三党支部按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,认真学习贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,认真贯彻落实好学校第十三届五次党代会精神,落实“新财经”战略升级的各项部署要求,切实把主题教育的成效转化为推动学科高质量发展的实际成果。

2023年5月16日12点,教工第三党支部和经济社会学研究所在弘远楼109会议室联合召开“准研究生如何利用暑期赢在起跑线?”主题师生交流会。经济社会学研究所所长、教工第三党支部书记谭远发教授主持会议,经济社会学研究所以及教工第三党支部全体老师参加此次会议。

谭远发教授首先阐明了今天活动的目的,帮助准研究生高效利用暑期,实现本科到研究生的顺利过渡,提高人才培养质量,介绍了出席活动各位老师和同学,特别介绍了2023级社会经济学专业的招生情况,推免录取5人,公招4人,总共是9人,考录比为10:1,并对9位成功上岸的硕士研究生表达热烈的祝贺,并就大家关心的选导师事宜做了简要说明。

紧紧围绕活动主题,师生展开了热烈和交流互动。2023级硕士研究生逐一自我介绍。张雪妍、杨思佳、谷红兵、李麟昊、王嵩川、张世芮、郑雅瑞、刘思诺、刘巧眉9位准硕士研究生介绍了自己的本科学校、专业及当前的学习情况,介绍了暑假计划安排和表达了对未来研究生学习生活的期望等。

与会老师依次发言,社会发展研究院院长杨海洋教授发表讲话。杨海洋教授表示要珍视研究生学习机会,充分利用三年时间,并能有所收获。杨海洋教授为同学们介绍了社会经济学这门学科,它属于社会学和经济学的交叉学科,有以下几种理解:一种是用经济学的方法和理论研究社会问题;第二种是用社会学的方法和理论来研究经济问题;第三种是用经济学或社会学的方法来研究经济和社会的相互关系。此外,杨海洋教授强调学习社会经济学要注重数字计算思维,比如最近的ChatGPT就是社会时事热点,它会对社会产生什么影响?会对经济发展有什么影响?只有注重培养不同的思维模式,从不同的视角发现问题、思考问题,才会成长得更快。最后,杨海洋教授表扬了同学们的应用意识,鼓励学习一些实用的数据分析软件,对社会问题进行实证分析。同时关于未来的研究方向或研究主题,杨海洋教授建议同学们选择自己最感兴趣的问题或者选择“社会真问题”,要有创新、有价值。

然后,正在韩国访学的杜文斌副教授在线分享了自己的研究经历,目前主要的研究方向包括计算社会学、韩国社会与国际社会的社会福利发展史等。杜文斌副教授指出,作为一名研究生,在今后做学术研究中,扎实的理论基础和数据分析软件的应用是必不可少的,关注时代、紧跟时事,形成好的想法更为重要。同时杜文斌副教授建议同学们对于新兴事物,要持开放、包容的态度,深入了解并接受,以便更好地为我们所应用。教工第三党支部宣传委员张云亮副教授指出,当前社会在发展、技术在变迁,同时衍生出众多新的社会现象,那么我们是否能研究这些现象?用什么方法去研究?这涉及到理论基础以及文献阅读量,需要有扎实的理论基础,文献阅读量也需达标,那么运用技术把自己的想法加以实现就简单得多了。余爽老师指出,做学术研究时方法和视野这两点是很重要的:关于方法,主要是涉及数据分析软件的运用,考虑到很多同学在本科阶段只是简单了解、却没有真正使用过数据分析软件,但学术研究常常需要分析数据,因此余爽老师建议同学们利用暑假深入学习一些数据分析软件,并进行实际操作。在掌握方法的基础上,如果没有可供研究的问题,就像你会掌舵、却没有目的地,建议大家关注社会热点,选择自己感兴趣的话题来深入研究。陆怡霏、蒋和超、和泽慧、陈晶还、陈维扬老师讲述了自己的学习和工作体会。

最后,谭远发教授对会议进行总结,并给同学们推荐了两本暑假必读书目,希望大家利用暑期赢在起跑线上,度过愉快、充实、安全的暑假,期待今年9月西财见面。同时强调,研究所和第三支部师生要凝心聚力,推动专业建设、人才培养以及招生就业等各项工作再上新台阶,为新征程上推进研究院事业高质量发展贡献力量。