社会发展研究院教工第一党支部及时跟进学“以人口高质量发展支撑中国式现代化”

2023 - 05 - 11

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平5月5日下午主持召开二十届中央财经委员会第一次会议,强调做好新一届中央财经委员会工作,研究加快建设现代化产业体系问题,研究以人口高质量发展支撑中国式现代化问题。

我院教工第一党支部(以人口研究所党员教职工为主)结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,及时跟进学,在5月6日下午2点在线上召开支部会议,专题学习二十届中央财经委员会第一次会议的会议精神。

3位参加此次会议的老师,发表了对此次会议精神的感言。

张俊良:“人口高质量发展”是一个全新的提法,最引人瞩目的是人口高质量发展支撑中国式现代化的提法,具有划时代意义,对人口学的发展会产生积极的影响,人口学界要围绕这个中心服务于国家建设和发展,下大功夫去研究,比如究竟什么是人口高质量发展?其如何支撑中国现代化发展?二者之间的关系如何?从相关论述内容来说,人口学界可以研究的议题十分丰富。

岳敏:我们要坚决学习贯彻落实好习近平总书记关于人口高质量发展重要论述,努力做到“三进”,进教材、进课堂、进头脑,作为科研人员,还要进科研。当代社会科学研究人员,要讲好中国故事。请各位科研工作者未来做学术时,一定要把握好时代脉搏,积极服务国之大者,为构建中国特色哲学社会科学体系贡献力量。

王学义:“人口高质量发展”相关论述令人精神振奋,迎来了中国人口科学发展又一个春天。读完后感觉,主要是围绕“一老一小”和优化人口战略来展开,是对于人口发展内涵的拓展,也体现了对区域人口发展不平衡高度重视和理论创新。整体来讲,其格局和战略考量有新的特征,主要是在中国式现代化推进中,对中国人口发展提出了新的要求。也就是说,中国人口发展必须适应中国式现代化的发展。人口高质量发展理论内涵丰富,时代特征鲜明,实践意义重大,是将习近平总书记系列讲话纳入到一个框架下,而且是国家各个部门联动的、新的战略布局,是一件可喜可贺的事情。

我院教工第一党支部将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从教材、教学、科研、社会服务四个方面研究以人口高质量发展支撑中国式现代化问题。