2024年教职工子女“地球小卫士”夏令营顺利举办

2024 - 07 - 19

为解决暑期教职工子女“托管难”问题,社会发展研究院与校工会一同开展了“地球小卫士”主题夏令营,本次夏令营活动从78-12日,共计5天,十余名教职工子女持续参与了活动。社会发展研究院结合儿童社会工作专业特色,精心设计了丰富多彩的环保课程和实践活动,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习环保知识、培养环保意识,传播绿色生活理念,带动儿童参与环保行动,鼓励小朋友们学会从身边的小事做起,共同守护地球家园。

夏令营首日,社工首先带领小朋友们进行了团队建设,促进了小朋友之间的相互认识和了解,为后期活动奠定了基层。同时,通过视频等方式让小朋友们初步了解了目前环境污染现状,使小朋友们意识到环境污染的危害以及保护环境的重要性,构建了积极的环保意识和态度。

接下来几天,围绕着学习环保知识和掌握环保技能这一主题,夏令营安排了环保课堂、低碳生活、垃圾分类等一系列活动。小朋友们积极参与,现场气氛热烈。在传授环保知识的过程中,社工通过主题讲授、观看动画视频、头脑风暴、游戏体验等形式讲解了全球气候变化、水资源保护、垃圾分类等环保相关话题,引导他们认识到环境保护的重要性并学习正确的环保行为。

在环保小发明环节,小朋友们充分发挥创意,利用废旧物品制作出精美的环保作品,如废纸杯制成的花瓶、塑料瓶改造的飞机玩具等。校园清洁行动中,小朋友们分别组队积极参与,并将垃圾分类知识运用到实践中。在我为环保“袋”言环节,小朋友们通过绘画的方式向身边的人传递环保理念,宣传环保行动。

夏令营最后一天,小朋友们分别分享了每天的环保日记,记录了他们每天自觉践行环保的行动,每个人都收获满满,社工还为优秀营员颁发了奖励。小朋友们纷纷表示,通过参加夏令营,学到了很多环保知识,今后将自觉践行环保生活,为保护地球家园贡献自己的力量。小朋友们和家长们都对我们的夏令营活动表示非常满意,并希望今后能继续举办此类活动。

随着五天地球小卫士夏令营的圆满落幕,我们见证了小朋友们环保意识的觉醒和成长。这次活动不仅为小朋友们打开了一扇通往环保世界的大门,也为我们的地球播下了希望的种子。通过这样的夏令营,未来将有更多的小卫士加入到环保的行列,用实际行动守护我们共同的家园。让我们继续传递绿色理念,携手共建美丽中国,为地球的可持续发展贡献力量。