中国人口学会年会“新质生产力与人口发展”分论坛成功举办

2024 - 07 - 15

中国人口学会2024年年会于710-12日在雄安新区召开,由西南财经大学社会发展研究院、四川省人口与发展数据实验室主办,成都市人口与发展研究基地、西南财经大学交叉科学技术驱动的数字经济实验室协办的“新质生产力与人口发展”分论坛成功举办。论坛由西南财经大学社会发展研究院人口研究所张俊良教授主持、王学义教授点评,五位发言人进行了主题报告。

中国人口学会副会长、西南财经大学社会发展研究院人口研究所杨成钢教授的发言题目是“刍议人口高质量发展的双重意义”。他强调,在人口高质量发展的过程中、在处理与中国式现代化的关系过程中,既要见物也要见人。人口高质量发展不仅是实现中国式现代化的支撑条件,人口发展本身也是社会发展的目标。人口发展既有其工具意义,也有其主体意义,人口本身就具有两重性。杨成钢教授还对人口主体意义上的高质量发展的四个方面内容进行了详细的阐述,人口高质量发展与人口长期均衡发展既具有内在统一性,又有不同侧重,共同推动人口现代化和人类社会发展的过程。

四川天府健康产业研究院孟立联研究员分享了“新质生产力的人口学涵义及其政策意蕴”。他指出,从农业社会向工业社会、再到信息化社会的演进,人类的生产方式经历了从依赖体力到机械化,最终到智能化的转变;这一转变不仅改变了劳动力结构,也对人口政策提出了新的挑战和要求。孟立联建议重建人与家庭、国家之间的价值连接,并以人口发展的基本保障网为依托,确保所有人都能从科技进步中获益,并通过教育和职业培训提高个人的适应能力。

安徽大学硕士研究生李家辉的发言题目是“新质生产力背景下新技术在老年社会工作服务中的创新路径研究”。他认为,在日益严重的人口老龄化背景下,传统老年社会工作服务模式面临着挑战,需要通过新质生产力背景下的新技术进行创新和变革,提升服务的质量和效率。李家辉同学认为,老年社会工作应用新技术有四条创新路径,包括数字孪生医疗提供健康支持、元宇宙技术满足精神慰藉需求、“虚拟养老院”缓解居家照护困境和人工智能技术实现精准评估,通过这些路径不仅可以提高服务的效率和质量,还可以为老年人提供更加个性化和专业化的服务。然而在应用这些新技术时,也需要关注其中的伦理挑战。

内蒙古大学硕士研究生耿的发言题目是“共同体的再造:基层党建引领专业合作社发展的实践路径研究——以赤峰市Z村为个案”。该研究认为行之有效的基层党建工作是乡村共同体振兴的基础和前提,且存在双向互动关系。一方面,国家通过加强和完善基层党建工作,为乡村共同体发展提供有力支撑;另一方面,乡村共同体建设的逐步推进和落实,也对基层党建的治理水平和治理能力提出了新的要求和期待。研究显示,走合作经济发展之路是实现乡村振兴的重要路径,基层党建引领专业合作社文明有利于维护乡村社会稳定,促进乡村物质精神文明协同发展,促进农业农村现代化。

四川省社会科学院硕士研究生张声昊分享的题目是“新质生产力视角下劳动者与产业现代化耦合协调研究”。该研究基于成渝地区的实际情况,运用耦合协调模型详细探讨了劳动者和产业现代化的耦合关系,发现成渝地区的耦合协调度在十年间有所提升,尤其是重庆市和成都市达到了优质协调的水平,而其他一些城市虽有进步,但耦合协调度依旧处于较低级别。张声昊同学认为,未来的研究应进一步探讨如何提升劳动者要素与产业现代化的协调程度,以及如何促进新质生产力的培育。

西南财经大学社会发展研究院人口研究所王学义教授作了精彩点评。杨成钢教授从哲学的视角深入探讨了人口高质量发展的含义,并讨论了它是如何与中国式现代化相结合,实现了理论深度和主体意义的结合,可以更好地理解和推动人口的高质量发展,是非常有价值的。孟立联研究员从新质生产力视角出发,分析了人口发展的新趋势,尤其是人工智能如何改变生产方式和收入分配,让我们充分意识到在未来,人工智能将成为人类共享的成果,这将促使我们重新思考劳动、收入和社会福利的分配方式。张声昊同学对于成渝地区劳动者和产业现代化的研究方向与思路是十分新颖并有现实意义的,但在未来的研究中要注意如何做好实证模型的协调性与科学性。耿同学的研究需要进一步对共同体的特征进行更加详细的描述,并加强其与文章的整体粘性。李家辉同学讨论了新质生产力对养老社会工作的影响,强调了培养专业人才和提高老年人对技术变革适应性的重要性,但在理论与实践结合的紧密程度上应再下功夫,并扎实应用到社会工作实务中。

王学义教授认为,“新质生产力与人口发展”这一主题将传统的人口发展话题转化为一个全新的研究范畴。他强调,新质生产力不仅是一个经济概念,还深刻影响着社会结构和人口特征;而要理解一个新概念,都需要深入了解时代背景和需求。此外,王学义教授还讨论了经济基础与上层建筑的关系,并将其与人口发展的新趋势联系起来,展示了理论研究与政策制定之间的桥梁。在策略方面,他提出理论研究应当服务于政策制定,帮助政策决策者从理论的角度为社会经济问题提供解决方案。

西南财经大学社会发展研究院人口研究所张俊良教授总结时指出,对于新质生产力的研究是顺应时代潮流的,人口学领域的学者对于新质生产力与人口发展的研究是非常重要且有意义的。最后,张俊良教授宣布“新质生产力与人口发展”分论坛圆满结束,并对在场老师和同学们的热情参与表示感谢。