社会学思想与方法课程组召开集体备课讨论会

2024 - 04 - 17

2024416日下午,社会学思想与方法课程组在通博楼A531办公室,举行课程教案集体讨论会。

本次集体备课主要围绕思政课程与课程思政建设、教育数字化转型、课程教学范式转变、师生互动交流等主题展开。课程思政方面,各位老师高度强调社会学思想与方法课程作为学校通识教育课程,必须重视与党的最新理论、思想、政策的紧密结合。社会学思想与方法作为一门理论和实践结合的课程,要让学生在实践中近距离感知祖国气息,倾听祖国声音。作为高校教师,必须将专业知识与思政教育有机结合在一起,实现知识传授、价值引领和能力培养的有机统一,同时,扎根于祖国大地开启社会调查,重视实践作用,提高课堂教育的实质性和时效性。

在教学改革方面,各位老师围绕学校教学改革的政策、评教制度的变化进行讨论。各位老师认为,实现社会学思想与方法课程的精彩教学,必须重视多样灵活的师生互动。师生互动既可以让老师多了解学生,及时关心学生的思想动态、精神风貌、学业压力、生活状态,也可以让学生学习到如何以社会学的视角去观察生活、思考生活。

在教学数字化转型方面,各位老师围绕大数据、人工智能等新兴技术对课堂教学、课程作业带来的挑战和机遇。如何实现传统教学与新兴数字化技术的高效融合是社会学课程组接下来重要的一个研究议题。

社会发展研究院社会学研究所胡康所长、陈晶环副教授,人口学研究所严予若副教授、刘芹博士,经济社会学蒋和超副教授、刘婵博士,公共管理学院李文博士等十多位老师参与本次讨论会。