社会发展研究院召开2024国家社科基金申报选题论证会

2023 - 12 - 27

为持续加强有组织科研,切实提升社会发展研究院教师申报2024年国家社会科学基金项目的竞争力,提高项目申报质量,研究院于2023年12月26日下午在通博楼A509召开了2024年国家社会科学基金申报选题论证会。研究院特邀四川省社会科学院党委副书记陈井安研究员、西南财经大学经济学院副院长邹红教授、中国金融研究院林义教授,三位国家社会科学基金重大项目首席专家作为现场论证专家,为申报选题把脉问诊,研究院9位拟申报项目教师参加了此次论证会,本次论证会由社会发展研究院邓湘树副院长主持,研究院近20位老师现场参与交流。

会议开始,邓湘树副院长介绍了受邀前来指导的三位专家,并对各位专家亲临会场指导论证表示感谢,并强调积极申报国家社科基金是学校科研创新实现建制化、成体系服务国家和区域战略需求的重要形式。申报选题、申报书质量至关重要,各申报教师在课题组构建、框架设计、申报书撰写等方面要多听意见、反复打磨、充分论证,切实提高申报书竞争力。之后,邓湘树副院长对研究院课题申报总体进度和后续推进计划进行了总结,恳请专家们对老师们提出的预申报选题严格把关,多提宝贵意见。接着9位拟申报项目教师依次从选题依据、研究方法、研究思路、重点难点等方面向专家们进行汇报,论证专家从项目选题、前期成果、研究意义、研究框架、可行性等方面展开指导,帮助申请教师理清研究思路、优化项目设计,并对每位教师的项目申报书都提出了相应的修改建议。整个论证过程紧张有序,专家的指导为申请人指明了方向、开阔了思路,老师们均表示深受启发、受益匪浅,将结合专家意见对申报书进行再次修改和打磨。

研究院历来重视科研工作与项目申报,本次国家社科基金申报选题论证会,有效帮助申报研究院教师进一步找准研究选题、明确研究方向、理清研究思路、完善申报内容,为研究院2024年国家社科基金申报工作的深入开展打下坚实的基础,对提升研究院教师项目申报竞争力发挥着重要作用。后续研究院将结合课题申报教师的具体需求,组织开展下一阶段的论证与指导工作。