“经济•社会+”新财经系列学术沙龙第六讲

2023 - 12 - 27

12月25日,经济社会学所主办的“经济·社会+”新财经系列学术沙龙第六讲于通博楼A509会议室顺利举行。在本场学术沙龙中,一位研二同学分享了读书心得,两位研三同学汇报了毕业论文的进展,最后对同学们关心的学业和就业话题展开了讨论。

周思雅同学首先分享了《千年金融史:金融如何塑造文明,从5000年前到21世纪》的读书报告。该书广泛探索了金融作为一项技术的发展历史及其对人类文明发展产生的重要影响:一方面,金融在过去的5000年里一直是人类社会发展不可或缺的组成部分,对城市文明的诞生、古典帝国的兴起以及全球市场的形成都发挥了关键的作用;另一方面,金融的发展也给人类社会带来了一系列的问题,如债务、市场泡沫、帝国主义、金融危机等。周思雅同学随后主要从金融问题与人类知识系统、金融工具与人类社会制度两个维度,结合书本内容探讨了“人类的文明进程究竟如何被金融所塑造”的相关内容。

c3e04395fc1c41cbec9ad1fab0c793e

紧接着贺云鸿同学展示了题名为《社会资本、社会网络与生育意愿——基于CGSS2021的实证研究》的毕业论文研究。他先后介绍了本文的研究背景、综述与假设、研究方案等,并基于前期文献梳理,指出本文的研究内容:第一,社会资本对生育意愿的影响是促进还是抑制;第二,不同社会网络对个人的生育意愿影响是否存在不同;第三,社会资本对生育意愿的影响是否存在群体差异;第四,不同社会网络对个人生育的性别偏好是否存在不同影响。汇报的末尾,贺云鸿同学也展示了部分实证内容结果。

随后唐梦依同学分享了她毕业论文《社区社会经济地位对青少年学习成绩的影响——基于邻里效应的实证研究》的阶段性成果。该研究基于成都市这一特大城市背景下,试图探讨社区社会经济地位(SES)对青少年学习成绩的影响及其作用机制。唐梦依同学详细阐述了文章的选题背景、文献综述与研究假设、研究设计等内容,并根据实证分析结果,得出以下两个结论:一是在中国经济社会转型的背景下验证了社区SES正向影响青少年学习成绩。相比于弱势社区,处在优势社区的青少年学习成绩会更好。二是验证了父母教育期望、社会闭合是社区SES影响青少年学习成绩的中介机制。

三位同学汇报完毕后,本场沙龙主持人刘婵老师分别对他们的汇报分享进行了总结点评。刘老师认为周思雅同学分享的书籍主要从历史的角度探讨金融话题,这一视角很具有新意,并推荐同学们阅读美国经济社会学家泽利泽的《金钱的社会意义》《亲密关系的购买》等著作,鼓励大家从社会学角度分析经济学议题,希望对同学们的论文选题有所帮助。随后刘老师分别肯定了贺云鸿和唐梦依同学毕业论文的完整性,并结合具体行文细节和两位同学展开具体交流。

在此期间,贺云鸿同学还给研一研二同学们分享了有关毕业论文选题和撰写的建议:第一是前期多和导师沟通交流;在有初步方向之后,也要及时将想法和周围同学咨询了解;把控好毕业论文写作的时间和节奏,研二期间多去寻找选题灵感,做好文献综述的工作。唐梦依同学则建议选题可以在个人兴趣基础上,和导师研究方向进行结合;尽早开始阅读文献,并在研究生阶段的前两年学习好实证分析的软件。刘老师建议研一同学在现阶段可以广泛阅读专业论文,从中寻找感兴趣的点,广撒网、深耕耘。

最后,同学们就当前就业形势,考公秋招等感兴趣的话题进行了积极讨论,交流了本学期的学习心得。“经济·社会+”学术沙龙第六讲在同学们满满的收获之中圆满结束。