“加快形成新质生产力,推动经济高质量发展”思想政治理论(专题)课

2024 - 06 - 13

202464日下午,西南财经大学社会发展研究院党委书记岳敏明德楼203室为2023级社会工作学生讲授了“加快形成新质生产力,推动经济高质量发展”的思想政治理论(专题“是什么”“为什么”“怎么办”三个维度展开大家详细介绍了新质生产力提出的时间轴和大背景、新质生产力的概念与内涵以及加快形成新质生产力的路径和着力点。

课程伊始,岳书记提到2024年全国两会释放“稳中求进,以稳促进,先立后破”的积极信号,详细阐释了信号传达的深层内容:稳是大局和基础,各地区各部门要多出有利于稳预期,稳增长,稳就业的政策,进是方向和动力,该立的要积极主动立起来,该破的要在立的基础上坚决破。岳书记还着重强调,要在转方式,调结构,提质量,增效益上积极进取。

紧接着,岳书记提到青年强则中国强”这一理念具有重要的指导意义,它强调了青年一代在国家发展和社会进步中的关键作用。青年一代的素质和能力,直接关系到国家的兴衰和民族的命运。因此,青年要积极投身于新质生产力的创造和应用中去。

最后,岳书记指明要及时将科技创新成果运用到具体产业和产业链上,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业,如元宇宙,量子信息人形机器人、人工智能等,完善现代化产业体系。

此次思想政治理论(专题课不仅提高了同学们的政治素质和理论水平,对个人成长和工作具有重要的指导意义,同学们更加坚定了自己的信仰和追求,明确了自己的责任和使命。在未来的新征程上,同学们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承和弘扬中华优秀传统文化积极参与到新质生产力的创造和应用中区,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。