“加快形成新质生产力,推动经济高质量发展”思想政治 理论(专题)课

2024 - 05 - 24

2024年5月21日下午,社会发展研究院院长杨海洋教授于通博楼109给柳林校区的学生讲授了题为“加快形成新质生产力,推动经济高质量发展”的专题思想政治理论专题课,从“是什么”“为什么”“怎么办”的理论逻辑,向大家介绍了新质生产力提出的时间轴和大背景、新质生产力的概念与内涵以及加快形成新质生产力的路径和着力点。

课程伊始,杨院长带领同学们回顾了从第一次工业革命到第四次工业革命的发展历程,强调每一次科技革命中,生产力质的跃升都极大地推动了人类社会的进步。当前,以人工智能、大数据、云计算等为代表的新一轮科技革命正以前所未有的速度深刻改变着我们的生产和生活方式。在这一背景下,新质生产力的概念应运而生,它不仅承载着推动高质量发展的时代重任,更是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的必然选择。

接着,杨院长指明新质生产力的内涵,即创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态,并分别从“创新”“质优”“先进生产力”三个关键词进行进一步解读。

最后,杨院长以宜宾近年来的经济发展成效为例,展示了新质生产力在地方经济发展中实践,强调要加强产学研用深度融合,将科技创新的成果有效转化为现实生产力,以供给侧结构性改革为主线,推动产业持续向中高端迈进。

杨院长的讲解鞭辟入里,为学生提供了宝贵的思想启示和实践指引。在新征程上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快发展新质生产力,扎实推动经济高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。