“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以人口高质量发展推进中国式现代化”——社会发展研究院思想政治理论(专题)课

2023 - 05 - 22

2023年5月16日下午,社会发展研究院杨海洋院长于西南财经大学柳林校区颐德楼H407为我院学生讲授了以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以人口高质量发展推进中国式现代化”为主题的政治理论(专题)课。

首先,杨院长指出习近平总书记在二十届中央财经委第一次会议提出“以人口高质量发展支撑中国式现代化”,当前我国人口发展呈现少子化、老龄化、区域人口增减分化的趋势性特征,必须全面认识、正确看待我国人口发展新形势。

接着,杨院长指出2022年是中国60年来首次出现的人口负增长,体现为老年人的人口基数大,死亡人数超过新出生人数,并指出是三个原因所导致的:一是生育意愿下降,二是婚育时间推迟,三是育龄妇女减少。

然后,杨院长从劳动力供给减少、消费需求减少、消费结构异化、老龄化加剧四个方面为同学们细致地讲解了人口长期负增长可能会造成的影响,强调大家可以重点关注新能源、新型消费、大健康产业、养老保险等话题。

最后,杨院长呼吁同学们:作为社会学学子,大家在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的同时要结合社会学理论知识,把论文写在中国大地上,为中国式现代化高质量发展谱写新篇章。