我院特聘院长彭华民教授来院举办学术讲座

2018 - 10 - 22

11日上午南京大学社会建设与社工研究院院长、我院特聘院长彭华民教授到访西财,与我院师生正式见面并作学术讲座。此次讲座主题为“福利制度安排、福利理论演进与福利治理的兴起”,谢晓霞副教授担任讲座主持人,研究院2018级全体学生参与讲座。

彭华民教授向大家介绍了其最新研究,该研究突破了传统社会福利理论限制,首次提出社会福利制度安排构成要素理论。在“中国社会福利制度发展与福利治理”问题上,她介绍到福利治理是从管理向公民参与的转型。福利制度安排兼有国家威权、去商品化、福利文化、生产主义特征,其互相影响,凸显了适度普惠的本土意义。复合型福利治理也是中国适度普惠社会福利制度构建中的新议题。同时,彭华民教授从“善思(well-thinking)、善有(well-have)、善避(well-off)、善做(well-doing)、美好感受即幸福(well-felling)5个“well-” 来描述中国复合型福利治理的理念目标“福祉”应有之义。

讲座期间,在场师生也积极提问,有同学就如何使社会工作在社会福利制度建设下更好的开展工作向彭老师提问,彭老师结合香港社工发展并从本土化的角度予以回应;引发了大家的思考。

此次讲座让我院师生们对福利制度安排、福利理论演进与福利治理的兴起有了更深刻的理解,对社会福利有了全新的认知。讲座在同学们的热烈掌声中结束,会后彭华民教授同我院老师和同学们亲切合影。