台湾大学社会工作学系古允文教授来院举办学术讲座

2018 - 10 - 22

10月12日上午,应我院邀请,台湾大学社会工作学系博士生导师古允文教授作了一场题为《台湾的社工专业教育与社会工作发展》学术前沿讲座。副院长兼直属党支部书记邓湘树担任讲座主持人;西华大学萧琮琦教授陪同出席讲座,社会发展研究院2018级全体学生参与聆听讲座。副院长邓湘树首先代表全院师生致欢迎辞,向远道而来的古教授表示热烈的欢迎和衷心的感谢,也向萧琮琦教授的莅临致以诚挚的欢迎。

古允文教授首先回顾了台湾社会工作教育的历史发展过程,分析了台湾社会工作教育的现状,重点剖析了社会工作教育与政府积极推动、社会福利需求增加、社会福利政策立法、劳动市场变迁等关键因素的相互作用。随后在社会工作实务发展上,古教授提到台湾社会工作越来越注重专科发展,呈现出由通才化向专业化精细化发展的趋势。在社工师执照考试改革问题上,古教授也提出了自己的看法和建议。紧接着,古教授分享了全球劳动市场条件下,全球化带来的社会工作人才流动带来的挑战,并提出了应对的对策。最后古教授谈到在社工改革方面,要通过增大社工人力、改善工作条件与薪资、提升报考社工系所诱因、检讨评分标准及命题方式、提高考照考试通过率、全面证照化等多方面解决。

问答环节,古教授与在座师生围绕着社会工作专精发展,社会工作课程体系建设、社会工作职业流动等问题展开分享与讨论。萧琮琦教授就两岸社工教育的不同点进行了解答,并勉励在场学生努力学习增强实践能力,社会工作的前景一定是美好的。