韩国庆北大学社会福利系崔元奎教授来我院举办学术讲座

2018 - 10 - 22

10月15日上午,应研究院邀请,韩国庆北大学社会福利系崔元奎教授来我院作题为《福利国家,在韩国的变迁与展望》的学术讲座,副院长兼直属党支部书记邓湘树担任讲座主持人,社会发展研究院2018级社会工作硕士参与了此次讲座。

副院长邓湘树首先代表全体师生致辞,向远道而来的崔元奎教授表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。崔元奎教授就韩国社会福利过去发展状况及存在的问题、以及目前的存在状态、对于未来的展望方面对社会发展研究院的师生进行了详细的交流与分享。

首先崔元奎教授介绍到福利国家在韩国的定义即要保障所有国民的基本需求,以增进国民的生活安全的国家。其次提到由于韩国大部分的社会政策相关指标在OECD国家中处于中下以及一些社会保障方面存在不足,韩国政府宣布“包容国家”的飞跃发展愿景:强化社会政策,提高韩国的社会包容性,为创新社会的转变奠定基础;保障持续的可能性与个人自律性,建设创新性包容国家。最后崔教授还谈到在福利制度方面的展望,韩国较推崇孝道的文化传统,注重家庭抚养制度,以文化传统为基础,将福利制度与文化相联系起来。以文化为根基的韩国福利正往蓬勃方向发展。

现场我院同学积极参与提问环节,崔教授介绍了韩国构建的能动性社会体系来回应大家的提出的对于老龄化与低产能等关于社会福利方面的问题,随后副院长邓湘树就中韩两国社会福利的不同特点进行了总结。讲座结束后,崔教授与大家合影留念。