光华讲坛——礼俗互动:民俗学的阐释力

通博楼A 509

主办单位:社会发展研究院 科研处

主讲人简介:

民俗学博士,山东大学儒学高等研究院民俗学研究所所长、教授、博士生导师,兼任《民俗研究》主编、中国民俗学会副会长;入选教育部新世纪优秀人才支持计划、山东省高校中青年学术骨干、齐鲁文化英才、山东省智库高端人才等。研究领域为民俗学理论、民间信仰、村落文化、艺术民俗学等,具有较强的理论前沿意识;所倡导的“礼俗互动”、“还俗于民”等学术理念及独创艺术民俗学学科有重要影响。主持完成多项国家社科基金项目、国家出版基金项目,出版著作20多部,发表文章100多篇,多被转载于《新华文摘》《红旗文摘》《中国社会科学文摘》等,多次获教育部高校人文社科二等奖、中国文联山花奖、省社科一等奖等。

内容提要:

几千年来以来,礼与俗作为一种观念、生活方式,广泛见诸于中国历代的典籍之中,也蕴含于人们的日常生活之内。“以礼化俗”、“以俗合礼”,礼与俗的互动关系值得民俗学学者深入探讨。礼与俗既是人们理解文化传统的一对分析工具,也是人们应对现实生活的话语表达,并内化为指导社会、运作政治的文化逻辑。在传统中国社会,作为链接官方、精英与庶民重要机制的礼俗,对于理解中国传统社会、阐释中国文化具有重要意义。