光华讲坛——民俗之学:在田野中理解中国

颐德楼304

主办单位:社会发展研究院 科研处

主讲人简介:

民俗学博士,山东大学儒学高等研究院民俗学研究所所长、教授、博士生导师,兼任《民俗研究》主编、中国民俗学会副会长;入选教育部新世纪优秀人才支持计划、山东省高校中青年学术骨干、齐鲁文化英才、山东省智库高端人才等。研究领域为民俗学理论、民间信仰、村落文化、艺术民俗学等,具有较强的理论前沿意识;所倡导的“礼俗互动”、“还俗于民”等学术理念及独创艺术民俗学学科有重要影响。主持完成多项国家社科基金项目、国家出版基金项目,出版著作20多部,发表文章100多篇,多被转载于《新华文摘》《红旗文摘》《中国社会科学文摘》等,多次获教育部高校人文社科二等奖、中国文联山花奖、省社科一等奖等。

内容提要:

田野调查是民俗学研究的重要方法。山东大学民俗研究所团队坚持以村落为单元的田野调查研究,将田野、文献与理论研究相结合;在从事民俗学基础理论探索的同时,致力于服务当代社会发展。本讲座将以山东淄川洼子村、桓台东营村等地的田野调查为例,对中国传统与现代的关系、礼与俗的关系等,从一个特殊的视角进行解读。