光华讲坛-臨床社工技巧实务

地 点:柳林校区通博楼110教室

主办单位:社会发展研究院 科研处

主讲人简介:

张锦芳教授(MA,MSW,PhD,LCSW): 张教授现任美国休斯顿大学社会工作研究生学院教授,于俄亥俄州州立大学取得双硕士(社会工作与公共行政)以及社会工作博士,并于爱荷华大学高龄教育专项得到博士后研究員殊榮。目前为休斯顿大学、儿童与家庭创新研究中心主任、博士生督导教授、临床社会工作系主任,同时也为儿童福利教育计画总督策人,主导德州州政府专项,培训儿童福利社会工作师。张教授具备临床社工师执照(LCSW),拥有42年社会工作临床经验,专项为游戏治疗,家族、老年、儿童及青少年心理辅导,保护儿童系统,性侵与家庭暴力及乱伦创伤治疗。张教授亦为香港社会福利署与香港司法服务改革专业顾问。张教授的教学专项,善于结合实务经验,并拥有32年硕士及博士课程教育经验。 张教授曾于319个专业工作坊及研讨会发表研究临床经验,并且撰写约482篇儿童家庭相关的学术论文、书籍及研究报告。张教授的研究兴趣,主要为提升儿童性侵之治疗有效性、创意性家族治疗法、接触治疗、自我関顾、移民社会心理适应等。张教授為香港星島日報的每週文章執筆,寫父母秘笈和專家的話。她的中文書作品包括:游戏治疗法、防止兒童性侵犯個案實錄Q&A、兒童成長心理手冊系列共三冊、365日教兒金句、教仔速成班等。

讲座内容简介

研讨目标:1)为社会工作临床实践的准备提供理论依据; 2)确定临床社会工作的实践理论,并展示如何在个人和小组的各种情况下应用临床技巧。 参与者准备练习核心技巧,并了解技应临床实践的应用原则。