中国社科院陈华珊副研究员应邀到我院举办讲座

2017 - 07 - 18

2017年5月18日,社会发展研究院邀请中国社会科学院社会发展战略研究院陈华珊副研究员在西南财经大学柳林校区经世楼C502作了题为“社会科学中的大数据研究:数据、方法及视角”的学术讲座。讲座由我院陈家建副教授主持,吸引了众多社会科学学科的老师、学生前来聆听。

21世纪是大数据的时代,社会科学的研究也越来越多的使用大数据来进行研究分析。陈华珊老师结合自身多年大数据的研究经验,从大数据研究的“数据”、“方法”和“视角”三个方面来向大家介绍:社会科学研究如何采用大数据并结合新的量化分析手段。在“数据”方面,陈老师主要讲了三种大数据的利用形式、大数据的来源、与其他数据相比较的优劣势、对学术研究的新贡献以及数据如何测量等问题。在方法上,主要是以一个社区业主的论坛网站为案例研究,建立变量之间两两相关连的模型,比如词向量模型来研究。在研究视角层面,主要是从社会空间、动态的视角、机制解释取向来说明。

鉴于大数据研究多是用信息技术手段来分析研究的,需要一定的专业技术,同时又非常新潮和有趣,所以在讲座最后的提问阶段,有很多老师和同学向陈老师提问。陈老师也非常耐心的解答大家的困惑,并同时鼓励大家:看似这项研究需要很强的专业技术性,但其实我也是社会学出身,依然可以做,只要大家了解了基本分析的原理,就可以做这样的研究.