中国社科院吕鹏副研究员应邀到我院举办讲座

2017 - 07 - 18

2017年5月15日,社会发展研究院邀请中国社会科学院社会学研究所吕鹏副研究员在西南财经大学柳林校区弘远楼109作了题为“中国私营企业主的‘盖茨比悖论’”的学术讲座。讲座由我院李双龙副教授主持。

讲座中,吕鹏老师以“社会学家为什么研究私营企业主?”来开题,引发大家的思考和兴趣。整个讲座内容主要分为三个方面。第一个部分:资产阶级化理论。主要包括中国资产阶级的形成、来源和发展历史等,同时也与大家分享了论文写作和研究方法的一些心得体会。第二个部分:数据来源。如《中国富豪社会状况与企业绩效数据库》和《中国私营企业调查》等。第三个部分:发现成果。包括《中国精英地位代际再生产的双轨路径》等5篇论文,这又引起了两个相关话题:谁是今天中国的私营企业主、企业家的自我阶层认同。吕鹏的研究成果有效回应了西方学者对我国私营企业的发展质疑,提出了新的观点,也对未来的发展提出展望。

整个讲座历时2个多小时,老师和同学都意犹未尽。在最后的提问环节,几位老师也提出了自己的疑问和对研究的看法,吕鹏老师细致回答了这些问题。