云南大学钱宁教授来我校作学术讲座

2017 - 07 - 18

3月20日下午2点,应西南财经大学社会发展研究院的邀请,云南大学民族学与社会学学院教授、西华大学社会发展学院特聘院长钱宁教授在西南财经大学柳林校区颐德楼H202室作了题为“如何理解社会工作的方法与实务”的主题讲座。西南财经大学社会发展研究院副院长邓湘树主持了本次讲座。

讲座中,钱宁教授把理论与实际项目相结合,深入浅出的论述了社会工作方法与实务的关系,介绍了社会工作方法与实务的特点,最后用案例向我们介绍了如何在实践中结合理论与实务针对不同服务群体开展社会工作服务。在问答环节,当有同学提出社会工作在面临用必须金钱或是直接帮助案主去解决问题是否违背社会工作伦理时,钱教授这样说道:“社会工作的原则是助人自助,是要授人以渔,但是在面对错综复杂的现实情况时,我们既要遵守原则,也不能太过死板,要始终以服务对象的迫切需求、核心问题为社工的工作重点,就像遇到一个溺水的人,也要先将他救起来后再去教他游泳,”

在讲座的最后,钱教授对同学提出了学习好自己的专业,扎实基础,做好学问,做好研究的期望。同学们用热烈的掌声感谢钱教授的生动的演讲。