我院教师到上海、南京进行社区建设专题调研

2017 - 07 - 18

5月3-4日,为深入了解社区信息化建设以及社区发展的新做法,我院邓湘树副院长、陈家建副教授、张琼文老师一行三人赴上海、南京进行了专题调研。

5月3日上午,邓湘树副院长、陈家建副教授、张琼文老师一行三人到上海市静安区天目西路街道社区事务受理服务中心考察,与上海市民政局基层政权与社区建设处、静安区民政局、天目西路街道社区事务受理服务中心的同志就上海市社区事务受理信息系统进行了深入的座谈交流。

5月3日下午,对静安区彭浦新村街道艺康苑社区进行了实地参访,就如何发动居民参与社区自治的难点问题进行了深入的学习交流。

5月4日上午,对南京翠竹园互助会、雨花公益众创空间、景明佳园社区进行了实地参访,就社区社会组织发展、居民参与、公益创投、社会工作专业服务、社区公益基金会等基层社区治理中的新做法、新举措进行深入的学习交流。

5月4日下午,到南京姚坊门社区公益基金会、大方社区进行了学习,就社区公益基金的运作机制以及运作的经验进行了深入的探讨。

基层社会治理是我院的主要发展方向之一,这次专题调研有助于教师深入了解实践的最新动态,将科学研究与当前社区治理实践结合起来,推动我院在该领域的研究。