2009级首届社会经济学研究生毕业十周年座谈会

2022 - 12 - 02

2022年11月11日,2009级首届社会经济学研究生毕业十周年座谈会在西南财经大学柳林校区通博楼A509会议室举行。西南财经大学社会发展研究院党委书记岳敏,社会发展研究院韦克难教授,公共管理学院冯华副教授,2009级社会经济学研究生吴波、唐荣和孔俊杰校友等40余名师生参与座谈会,由社会经济学研究所所长谭远发教授主持座谈会,此次座谈会分为领导致辞、老师发言、校友发言和在校学生发言四个阶段。

(总览图1)

(总览图2)

会议伊始,社会发展研究院岳敏书记发表致辞。岳书记首先回顾了社会发展研究院的近十年来的结构优化调整过程;紧接着强调了学校对于校友联络工作的重视,并表示今后学校也将大力支持校友参与到学校的人才培养、参与教学以及论文指导等方面的工作;最后岳书记肯定了举办此次座谈会的重要意义,希望通过本次校友座谈会,助力本院在读研究生加深对职场的认知,鼓励同学们结合自身情况与外部环境积极落实自身就业。

(岳敏书记致辞)

会议第二阶段为教师发言,首先由韦克难教授对在座所有同学表达了殷切的期盼,指出在全面建成社会主义现代化强国的关键时期,每位同学肩负巨大责任,同时揭示了社会经济学专业作为社会学和经济学的连接部位,在未来的社会治理和经济建设方面将发挥巨大作用,肯定了该学科的发展前景好;最后,韦教授建议同学们在严峻的就业大环境下,一定要珍惜就业机会,珍惜劳动成果,并表达了对同学们在国家建设中大放异彩,贡献自我力量的信心。

(韦克难教授)

冯华副教授向在座所有老师和同学简单讲述了社会经济学专业明显的变化,并赞扬参加此次座谈会的三位校友在事业上取得的成绩,与此同时,冯教授希望在座的每位同学能努力学习,祝福同学们在未来拥有光明前途。

(冯华副教授)

谭远发所长展示了社会经济学专业这十多年来招生的具体情况。谭所长首先指出,2013年是社会经济学专业转换期,在性别比例方面,招收学生从男生偏多到现在女生居多;紧接着,谭所长展示的往届社会经济学就业相关数据表示,银行就业人数最多,其次是机关单位以及国有企业;最后,谭所长为师生介绍了社会经济学专业的师资情况以及硕士研究生研究方向。

(社会经济学研究所所长谭远发教授)

会议第三阶段为校友发言环节:

优秀校友孔俊杰认为不管处于什么阶段,选择最重要,一旦认准目标,一定要下决心去做。同时,还建议在座同学积极考体制或自主创业,不过在当前形势下,对于创业应慎重把握。

(孔俊杰校友)

优秀校友吴波表达了对母校的感激之情,并对学校促进广大学子沟通交流、举办夏令营相关活动表示高度赞同,他在工作经验分享中指出,经济学背景、个人兴趣和数学思维在金融相关就业中非常重要。

(吴波校友)

唐荣校友指出现在就业形式十分严峻,并对同学们提出以下建议:一是进入职场后,一定要做好基础性工作,打牢基础。二是有大致的职业规划,设立更高更长远的目标,并在空闲时间里思考怎样更优地达到目标,同时付诸实践,实现它。三是建立自己的核心竞争力,要善于发现问题并培养解决问题的能力。唐荣校友还鼓励在座所有学生终身学习,鼓励女生建立属于自己的事业。

(唐荣校友)

杨晓晨校友提出疫情对现在就业的影响是巨大的,因此,他建议同学们在择业时要注意以下方面:首先要避免选择高度依赖线下实体经营进行创收的企业;其次是现阶段创业不合适,若没有渠道和资源,创业的难度加剧;最后,关注国家动态,聚焦二十大,根据政府支持的方向来选择企业。

会议进行至第四阶段,优秀在校学生发言:

博士生周静同学为有读博意向的同学提出建议。周静同学提出不仅要注重基础能力,也要加强科研成果的展现。“千里之堤,溃于蚁穴”,基础匮乏的同学需提早夯实基础。关于科研经历,周静同学建议多跟导师沟通,积极参与导师项目。最后,周静同学指出不用太焦虑,加强心里建设,学会苦中作乐。

此次座谈会为学生提供了多角度了解本专业就业情况的机会,丰富了学生职业知识,促进学院师生交流学习。座谈会结束时,三位在场校友为学院恩师献上鲜花并拍照留念。

(三位校友为老师献花)

文/黄飞燕

2022年11月11日

 

相关