社会发展研究院顺利举行就业经验分享会

2024 - 04 - 30

2024417日晚,社会发展研究院社会工作专业就业经验分享会于明德楼103教室顺利举行。2022届毕业生吴汉,2024届毕业生黄晓虎、张诗佩、李雨峰、唐攀、及赵嘉晨同学展开了分享,主要围绕留学、各地人才引进等政策的解读,以及公务员、国有企业、民营企业、高校、社工机构等行业求职经验,为同学们未来升学、职业规划提供了更多启示。

黄晓虎同学作为2024届毕业生中最早顺利签约的毕业生,他从简历撰写、自我介绍、面试技巧以及招聘信息获取等几个方面进行了详细分享,并提醒同学们在撰写简历时要注重细节,突出自己的优势和特点。让在场的同学们受益匪浅。

张诗佩从时间段梳理的角度,讲述了每个阶段的重点任务。她提醒同学们要合理规划自己的学习和求职时间,确保在每个阶段都能完成既定的目标。这让同学们对如何安排自己的接下来的研究生生活有了更加明确的方向。

随后,吴汉就申博流程、心态调整以及需要注意的细节点进行了深入的分享。他非常详细地向同学们讲述了自己申博的流程,包括择校、准备材料、联系导师等各个环节,并分享了自己在申博过程中的心路历程。吴汉还特别强调了心态的重要性,鼓励同学们在申博过程中保持积极的心态,勇于面对挑战。

李雨峰同学针对多个求职信息如何准备、时间阶段管理等方面进行了分享。他建议同学们在收到多个offer时,要综合考虑各方面因素,做出最适合自己的选择。同时,他还分享了自己在时间管理方面的经验,让同学们学习了如何在繁忙的学习和生活中保持高效和平衡。

唐攀同学为大家带来了银行方向就业的经验分享。他结合自己的求职经历,详细介绍了银行行业的就业趋势、岗位特点以及面试技巧等方面的内容。唐攀的分享让有意向进入银行行业的同学们对未来的职业规划有了更加清晰的认识。

最后,赵嘉晨同学为大家解读了相关就业政策,并对公务员备考进行了详细的讲解。她结合自身经历详细讲述了紧缺选调、普通选调、国考、省考的各自特点与流程,这也让同学们对就业市场和考公有了更加深入的了解和认识。

此次就业分享会,同学们在学长学姐的经历中看到了更多毕业去向的选择,也启发了自身对未来职业规划的思考。通过每年毕业生对学弟学妹的经验传递,是我院对贯彻落实四环联动工作的创新举措,也是全员育人的有效途径之一。社会发展研究院将继续秉承百年西财之初心,结合学科特色和学生实际,把就业工作不断精细化,为社会主义建设培养接班人。