践行习近平总书记“第二个结合”重要论述,喜迎百年校庆,《中国礼学大百科全书》编撰工作会议在我校顺利召开

2024 - 04 - 19

2024年是学校百年校庆筹备全力冲刺之年,社会发展研究院为深入开展学术校庆,探讨传统礼学在现代社会治理中的价值与作用。413日,“传统礼学与现代社会治理暨《中国礼学大百科全书》编纂工作会议”在我校召开。本次会议由西南财经大学社会发展研究院与教育部人文社科重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院共同主办,国家社科基金重大项目《中国礼学大百科全书》课题组协办。来自山东师范大学、河南大学、厦门大学、曲阜师范大学、四川省社科院、新星出版社等院校及出版机构的二十余位专家出席会议,共同探讨传统礼学对今天社会治理的意义和价值,并对《中国礼学大百科全书》的编纂体例、工作计划及条目设置情况等进行讨论。

西南财经大学社会发展研究院民俗学与人类学研究所所长潘斌教授主持会议开幕式。社会发展研究院杨海洋院长致欢迎辞,分别介绍了西南财经大学和社会发展研究院的历史和现状。新星出版社社长(中国大百科出版社原副总编)马汝军先生致辞,对《中国礼学大百科全书》的立项和研究工作的顺利开展表示祝贺。山东师范大学齐鲁文化研究院党委书记颜春杰先生致辞,分别介绍了山东师范大学和齐鲁文化研究院的历史和现状,并对《中国礼学大百科全书》的研究提出了希望和要求。

《中国礼学大百科全书》首席专家丁鼎教授对本课题的工作进展情况作了汇报,对子课题的调整情况作了说明,对子课题负责人(正、副主编)的调整安排情况作了介绍,对各子课题的工作目标以及下一步的工作计划作了说明。此外,丁鼎教授还对本项目的经费拨付和使用情况作了说明,并提出阶段性成果发表和出版的奖励性机制。

《礼学文献编》主编潘斌教授、《礼学人物思想事件编》主编冯斌教授、《礼制礼仪编》主编邓声国教授、《礼学名物编》主编曹建墩教授分别对子课题的编纂体例、辞条的选择情况以及工作计划作了汇报。与会专家围绕编纂体例、辞条的选择情况进行了深入的讨论。

邓声国教授作了总结发言:第一,课题负责人及子课题负责人要站在全局的高度,对具体的礼学概念及各课题相关概念性问题进行思考并撰写相关论文,以期统一思想,指导课题具体辞条的设立和写作;第二,课题负责人及子课题负责人要重视中期考核工作,加强阶段性成果的产出和发表,力争本课题进入国家社科基金的滚动资助,提升课题的质量;第三,各子课题负责人列出具体辞条以后,要进行合拢统一,并作通盘考察,发现和纠正其中的不合理之处;第四,各子课题负责人要撰写辞条模板,便于参与者按照模板进行写作;第五,课题总负责人要定期召集各子课题负责人,检查指导具体撰写工作进程。

本次会议的召开不仅为研究院开展学术校庆写下了浓墨重彩的一笔,更为传统礼学与现代社会治理的融合提供了新的契机与动力。相信在各方共同努力下,传统文化的传承与创新之路将越走越宽广,《中国礼学大百科全书》也定将成为传统文化传承与创新的重要篇章。